2018年10月22日

おでんのおもち

寒くなってきました。おでんが美味しい季節ですね。
朝、大根やこんにゃくを下ゆでしてから、はんぺん以外の材料を保温鍋に入れ、夕食前にはんぺんを加えるてひと煮立ちさせると、美味しいおでんの出来上がり。
私や息子の好きなおでんだねはもち入り茶巾です。でも、スーパーにおいてあるもち入り茶巾のおもちはトロトロになってしまいます。(単なる煮すぎ?)そこで、パン焼き機で作るおもち!!の出番
水の量はパン焼き機に書いてあるとおりにしておもちを作ります。そうすることで固めのおもちのできあがり。
手に水を付けて一口大にちぎり、油揚げに入れます。かんぴょうで口をしばってできあがり。
残ったおもちは冷凍庫へ。一口大にちぎってから凍らせておけば、また使うときに好きな量だけ取り出せます。
posted by おいしい栄養女子 at 09:27| Comment(0) | 料理

2018年10月11日

洗濯もののにおい

 今日は雨
 だからちょっとお料理とは違う話にします。
 
 こんな日に洗濯をすると洗濯物に嫌なにおいが残りますよね。
 宣伝で室内干しでも匂いがしない洗剤を宣伝してるけど、どうも高い値段の洗剤買って効果があるのか今一信用できない。匂いの原因は細菌なのに殺菌効果があるということなのでしょうか。・・・?
 北欧では室内干しでも洗濯ものの匂いを知らないという。それは高温のお湯で洗濯し殺菌しているから。とNHKで放送していた。対処法も放送していたけど、私にはちょっと大変そうでできない。なにか同じ効果で簡単に私でもできる方法がないか考えて、洗濯機を眺めてみた。乾燥機もついているけど乾燥機を使うとちぢむしな〜。・・・消臭除菌?あるじゃな〜い。これなら30分乾燥機を使うだけなので洗濯物を傷つけずに殺菌できるね。
というわけで雨の日はこの機能を使うことにした。
 乾燥機を使うと電気代が高いので雨の日だけね。でも匂いはなくなりました。

洗濯機IMG_0385.jpg
posted by おいしい栄養女子 at 10:10| Comment(0) | 日記

2018年10月02日

バジルが大きくなりました

バジルが大きくなりました。
そこでドライバジルを作ることに
@バジルを洗って笊に空け、水けを取ります。
Aオーブンで何か焼いた後の余熱があるうちにお皿に広げた@を入れます。
B15分ほどしたらバジルの状態を見てまだ乾いていないようだったら電子レンジに変えて10分
それが
バジルIMG_0351.jpg

バジルの量や状態によっても時間は違うけど、オーブンの余熱を利用して、電気代を節約。余熱を使わなければ30分〜1時間電子レンジを使い、色鮮やかなドライバジルが作れます。
posted by おいしい栄養女子 at 08:11| Comment(0) | 料理