2018年09月25日

お彼岸 おはぎ

おはぎ一人分2.jpg

9月24日はお彼岸でしたね
小豆を煮ておはぎの準備をしました。

22日に小豆を煮ました。
小豆 250g 砂糖 120g  小豆は水につけなくてもいいから煮るのに楽ですね。
今回はお彼岸に見えるお客様にもお出ししようと、小豆は1回茹でこぼしました。
そのあと、保温鍋へ。火をあまり使わずに煮れるので保温鍋はとても重宝です。
この作業は朝行い、小豆が柔らかくなった夕方に砂糖、塩を入れます。
もち米は洗って水につけておきます。

次の日になると小豆の水分はほとんど吸収されるので、あとはあんこの状態まで練こめばOK.
次はごはんの準備
もち米は30分蒸かします。そのあと、鍋に蒸かしあがったもち米を入れ、そこにお湯をひたひたになるまで入れ蓋をします。30分たったら布巾に移し、少しもち米をつぶします。

それからおはぎに成形
おはぎ(お重).jpg

あんこ、きなこ、ごま です。きなこは少し塩を入れます。
posted by おいしい栄養女子 at 09:50| Comment(0) | 料理
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