2018年10月30日

米寿のお祝い

今年は父が米寿を迎えました。
母が車に酔うので外食ができず、家でお祝いをしました。
開演は日曜のお昼にしたので、当日の朝車で3時間かかる実家に向かいます。
なので料理は前日の土曜日にしました。

米寿IMG_4350.JPG
献立は
赤飯、ローストビーフ、とんかつ、刺身、キャベツの酢漬け、れんこんのすばす、ほうれん草と菊の胡麻和え、キムチ、こんにゃくとなすと大根の味噌ピーかけ、里芋の吹き寄せ、焼きしいたけ マツタケの吸い物 です。
母が、ちらしずしと里芋の煮物を用意してくれました。

ローストビーフは3日前に常陸牛のもも肉を購入し下味を漬け、土曜日に焼きました。
刺身は柵で買い、軽く塩をふってキッチンペーパーで包んで持っていきました。こうすることで水けがとれて美味しくなります。とんかつは揚げた物を購入しましたが、食べる前にトースターで軽く焼くと揚げたて程ではないけど、美味しく食べられます。

とんかつと刺身以外は全部手作りで結構大変でしたが、まあまあどれも美味しくできて良かったと思います。
手作りだとかかった費用も外食の1/3ぐらいで済みますね。
posted by おいしい栄養女子 at 20:32| Comment(0) | 料理

2018年10月22日

おでんのおもち

寒くなってきました。おでんが美味しい季節ですね。
朝、大根やこんにゃくを下ゆでしてから、はんぺん以外の材料を保温鍋に入れ、夕食前にはんぺんを加えるてひと煮立ちさせると、美味しいおでんの出来上がり。
私や息子の好きなおでんだねはもち入り茶巾です。でも、スーパーにおいてあるもち入り茶巾のおもちはトロトロになってしまいます。(単なる煮すぎ?)そこで、パン焼き機で作るおもち!!の出番
水の量はパン焼き機に書いてあるとおりにしておもちを作ります。そうすることで固めのおもちのできあがり。
手に水を付けて一口大にちぎり、油揚げに入れます。かんぴょうで口をしばってできあがり。
残ったおもちは冷凍庫へ。一口大にちぎってから凍らせておけば、また使うときに好きな量だけ取り出せます。
posted by おいしい栄養女子 at 09:27| Comment(0) | 料理

2018年10月11日

洗濯もののにおい

 今日は雨
 だからちょっとお料理とは違う話にします。
 
 こんな日に洗濯をすると洗濯物に嫌なにおいが残りますよね。
 宣伝で室内干しでも匂いがしない洗剤を宣伝してるけど、どうも高い値段の洗剤買って効果があるのか今一信用できない。匂いの原因は細菌なのに殺菌効果があるということなのでしょうか。・・・?
 北欧では室内干しでも洗濯ものの匂いを知らないという。それは高温のお湯で洗濯し殺菌しているから。とNHKで放送していた。対処法も放送していたけど、私にはちょっと大変そうでできない。なにか同じ効果で簡単に私でもできる方法がないか考えて、洗濯機を眺めてみた。乾燥機もついているけど乾燥機を使うとちぢむしな〜。・・・消臭除菌?あるじゃな〜い。これなら30分乾燥機を使うだけなので洗濯物を傷つけずに殺菌できるね。
というわけで雨の日はこの機能を使うことにした。
 乾燥機を使うと電気代が高いので雨の日だけね。でも匂いはなくなりました。

洗濯機IMG_0385.jpg
posted by おいしい栄養女子 at 10:10| Comment(0) | 日記