2018年09月19日

あんぱんとクリームパン

おやつにあんパンとクリームパンを作りました。

 先日、息子やその友達が我が家にやってきました。食事はしてから来るとのことでしたが、大学で格闘技をしている彼らにはお腹にたまるものをと思い、パンを作ることにしました。

ちょうど、あんこが作ってあったので、あんパンを。
あずきIMG_0347.jpg

 いつも一種類だけだと「それだけ?」と息子がよく言っていたので、カスタードもどきを作り、クリームパンも作ることにしました。それなら買い物にいかなくてすむので。
 カスタードクリームはある材料、卵1個、牛乳400CC、キビ砂糖大さじ山盛り2、片栗粉小さじ1、バニラエセンス少々で作りました。
 でもこの割合はちょっと失敗。柔らかすぎたので、牛乳は200tにしておけばよかったと思っています。仕方がないから冷凍庫に入れて固めてからパン生地に入れました。

できあがりがこれ
あんパンIMG_0350.jpg

クリームパンは発酵させているうちに水けが出てきてしまって失敗だったけど、焼き上がりはなんとか形になりました。そして子どもたちは食後だというのに、この大きさのパンを7人で14個平らげてくれました。

posted by おいしい栄養女子 at 11:01| Comment(0) | 料理