2018年05月29日

にんにくの味噌漬け

新にんにくがたくさん出回るようになりました。そのまま食べても、料理の調味料にしても美味しいにんにくの味味噌漬けを作りましょう。
早速買ってきた新にんにく

DSC_0133.JPG
美味しそうですね!!

DSC_0135.JPG
ボールに味噌300g 酒大さじ1 みりん大さじ1を混ぜ合わせます。

にんにくをほぐして電子レンジに500W、3分かけ、一回かき混ぜてからもう一度500w、3分かけます。

DSC_0136.JPG
粗熱が取れたら上記の味噌に混ぜます。

DSC_0137.JPG
ビンに詰めてできあがり


そのまま食べても、調味料として使ってもGOOD!!

次はオリーブオイル漬けを作りましょう


タグ:にんにく
posted by おいしい栄養女子 at 22:03| Comment(0) | 料理